понедельник, 8 мая 2017 г.

Поездка в геологический музей


Побывала сегодня в геологическом музее новосибирского Академгородка. Очень интересная получилась поездка!!!

Музей расположен в здании Института геологии и минералогии СО РАН. В музее свыше 700 минеральных образцов, коллекция искусственно выращенных минералов, коллекция метеоритов и палеонтологический отдел. Музей был основан в 1958 году как небольшая самостоятельная лаборатория. Со временем профессор Г. Л. Поспелов предложил создать собственную коллекцию руд и минералов. Так и началась собираться основная экспозиция музея. Самые интересные образцы размещены в огромном каменном панно и картинах. Часть самых крупных штуфов выставлены на специальные тумбы. Самыми интересными образцами являются крупнейшая в мире друза данбурита весом более 200 килограмм, пять огромных друз горного хрусталя общим весом около тонны и штуфы самородного железа, найденный в разных уголках России. 

Романтика геологических экспедиций 60-х годов прошлого века, результатом которых стала, прежде всего, энергетическая и золотовалютная независимость тогда еще СССР, косвенно отражена в экспозициях Центрального сибирского геологического музея Академгородка в Новосибирске. 


Алмазы Якутии, карты залегания нефтяных линз и гигантских месторождений нефти и газа Западной Сибири, легенды о несметных богатствах, которые нашли свое подтверждение, благодаря подвижничеству геологов России — все это нашло отражение в рассказах экскурсоводов музея. Музей — это не только застывшая история. Исследования недр Сибири идут в нашем регионе и сегодня. Хотите узнать, чем Россия прирастает сегодня? Посетите Центральный сибирский геологический музей. Рекомендую!!!! :-) А если кто-то любит камни – посмотреть стоит.

Висит плакат с информацией о челябинском метеорите. Из него следует, что это самый большой метеорит, падавший на Землю после знаменитого Тунгусского метеорита. По минералогическому составу метеорит представляет собой смесь оливина и ортопироксена, которые, в общем то, являются обычнейшими минералами интрузивных основных пород нашей планеты. Всего в музее хранятся 56 образцов метеоритов.

Сам осколок челябинского метеорита лежит под стеклом, потрогать его нельзя. Зато образцы других метеоритов - не закрыты, их можно трогать, гладить, нюхать:-)


Мне понравился рассказ экскурсовода, понравилось, что можно всё фотографировать, а то запомнить названия всех минералов невозможно, т.к. информации очень много! Понравилось, что есть отдельчик с изделиями, с очень невысокими ценами. Конечно же, я приобрела много совершенно чудесных вещичек!



Интересно и то, как представили нам и рассказали о искусственном выращивании драгоценных камней. И действительно, особое внимание обращают на себя образцы изумруда, опала, алмаза, прустита, парателлурита и др., выращенные по технологиям, разработанным специалистами института.



В общем, бесконечно довольна поездкой! Очень много узнала интересного, много чего посмотрела и даже потрогала :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий