Как-то вот неожиданно (хотя и очень хотела) поехала сегодня на шоколадную фабрику "Шоколадное дерево". День выдался свободным и так просто, интересно посмотреть:)
Размеры фабрики не впечатлили, очень маленькая. Но ценится в новосибирской области тем, что для производство шоколада самостоятельно закупает какао-бобы. Посмотрела, что это значит - какао-бобы:) и как они идут для шоколада. Их видела реально впервые!
А как мне интересен был мастер-класс по самостоятельному изготовлению шоколадных фигурок. Формы для изготовления фигурок выдавали нам сами кондитеры и мне выдали формочку мишек-панд:))) Для начала оформляем белым шоколадом, а затем вся фигура заливается темным шоколадом. Слегка на фибрирующем станке все выравнивается и вся конструкция помещается в холодильную комнату. Через час фигурки выбиваются из формы и мои пандочки готовы:)))) Не сразу все идеально-красиво, зато свое изделие!
Брендом фабрики считаются фигурки грибочки! Те, которые сделаны: шляпка из шоколада, а ножка из печенья. Вот их производство нам показали, так сказать, в цвете. Работает целый цех. Подается шоколад под формы, наливается и форму закрывают другой формой с отверстием. Затем на контейнере эта конструкция едет дальше к печенькам, которые будут ножкой "грибочка". Печенья на формы шляпок насыпаются вручную горой. Затем лишние упадут сами, а те, которые попали в отверстия - остаются и образуют готовый грибок. Далее опять все это проезжает к следующим рабочим, они выбивают уже застывшие грибочки из форм в ящики и ящики уезжают на фасовку. Фасуют и наклеивают ярлычки на коробочки тоже вручную.
Еще побывали в цехе, где продукцию заливают шоколадом, получаются глазированные печенья и вафли. Цех довольно-таки большой, сладости едут в два этапа: под шоколад и на охлаждение.
Также в этом же цехе работают специальные машины, благодаря которым мы получаем орехи или сухофрукты в шоколаде. Процесс тоже интересный, потому что в такой машине нужно поддерживать постоянную температуру, чтобы орехи или сухофрукты не склеивались, а шоколад распределялся ровно обтекаемо и тут же застывал. Процесс интересен, это я видела действительно впервые.
И коль поездка эта была рождественской, то нас всех гостей пригласили за сладкий стол. Угостили горячим чаем и своей продукцией. И что уж совсем приятно - каждому гостю фабрика подарила по пакету с подарками!!!
:-) :-) :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий